Juan Enrique Gil se alza por tercer año consecutivo con el título de Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha

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Juan Enrique Gil se alza por tercer año consecutivo con el título de Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha

Las instalaciones de Vinícola de Castilla acogieron un año más esta cita organizada por la asociación regional de sumilleres

Este lunes Vinícola de Castilla volvió a ser el escenario del Concurso de Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha, organizado por la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha y Amigos del vino. En su décima edición, Juan Enrique Gil, del restaurante Don Gil de Albacete, se ha alzado por tercer año consecutivo con el título en un acto que contó, entre las autoridades asistentes, con el alcalde de Manzanares.

Sociedad
18-03-2025
X Concurso Mejor Sumiller de CLM

En una emocionante final, Juan Enrique Gil lograba, por tercer año consecutivo, el primer puesto en el X Concurso de Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha. Tras recibir el galardón, Gil se mostró “tremendamente agradecido” por el trato recibido y aseguró que “el truco” es seguir formándose continuamente. El tricampeón, que dedicó el premio al personal del restaurante Don Gil de Albacete, donde también ejerce como jefe de sala, destacó su vinculación con el vino, prácticamente desde la cuna: “yo nací directamente en un restaurante, con lo cual los vinos ya venían en mi ADN”, afirmó.

La competición daba comienzo con una primera prueba escrita en la que resultaban finalistas, junto a Juan Enrique Gil, los sumilleres Diego Ortega y Raúl Valencia, segundo y tercer clasificado, respectivamente. La deliberación final llegaba tras varias pruebas de destreza en sala, decantación y servicio de un vino añejo, apertura y servicio de una botella de espumoso, una carta errónea o maridaje de platos. La buena noticia es que los tres representarán a Castilla-La Mancha en el próximo concurso nacional de sumilleres, ya que Diego Ortega quedó en el top 10 del nacional el pasado año.

El ganador subrayó el grado de exigencia de las pruebas técnicas y reconoció que, a pesar de la experiencia, “los nervios son inevitables”. Un aspecto que también señaló el presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha, Ramón Sánchez, quien destacó el “alto nivel” de la final.

Vinícola de Castilla ha sido por quinta edición sede de esta importante cita que, tal y como aseguró la directora general de la empresa manzanareña, Sonia Bellido, sirve para “añadir valor” al vino y a todo el sector en torno a él y resaltar el papel de los sumilleres como un “enlace indispensable entre los productores y el consumidor final”.

Entre las autoridades presentes en esta cita se encontraba el alcalde de Manzanares, Julián Nieva, que destacó la importancia del vino para la economía, la cultura y la tradición de nuestro territorio. Y, en este contexto, resaltó el papel de los sumilleres en “el conocimiento y la puesta en valor de este producto”. Nieva agradeció, asimismo, a la Asociación de Sumilleres por elegir un año más Manzanares como sede de su concurso y a la familia Bellido por su “continua colaboración” y por ser “generadores de empleo, de riqueza y de bienestar en la ciudad”.

El evento contó también con la presencia de Benjamín de Sebastián, de la Diputación Provincial de Ciudad Real, quien resaltó que “la provincia no se puede entender sin el vino” como motor de la economía y guardián de las tradiciones; y de Amparo Bremard, delegada de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural en Ciudad Real, quien subrayó el apoyo de la Consejería al sector vitivinícola y la labor “fundamental” de los sumilleres, en el fomento de la cultura del vino.