Castilla la Mancha, entorno ideal para el pistachero

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Castilla la Mancha, entorno ideal para el pistachero

El pistachero se puede cultivar en muy pocos sitios del mundo y uno de ellos es Castilla la Mancha

Actualidad Municipal
20-07-2012
Conferencia pistacho

Esta mañana ha tenido lugar la conferencia entorno al cultivo del pistachero dentro del ciclo de conferencias técnicas de FERCAM. Uno de los mayores expertos a nivel mundial en este tipo de cultivos, José Francisco Couceiro, ha sido uno de los ponentes en esta conferencia. En ella, Couceiro ha explicado la gran oportunidad de negocio en nuestra región que este tipo de cultivo promueve, resaltando que se necesitan más plantaciones para cubrir la demanda del mercado a nivel mundial.

Esta planta fue introducida por los romanos, desarrollada por los árabes y desapareció con los cristianos, por falta de conocimientos en su manejo. Requiere suelos que no se encharquen, siendo su óptima ubicación el clima con humedad relativa baja.

Miguel Ángel Zamorano, representante de Quixachio, una de las empresas más importantes en nuestro país, dedicada a esta línea de negocio, segundo ponente, se centró en el procesado, pelado, secado, separación de abiertos y cerrados, destrío de manchados, calibrado y en definitiva, comercialización del producto en sus múltiples formas.

Zamorano, explicó que el cambio del color, nos indica la maduración del fruto y el momento óptimo de recogida.

Asimismo, el representante de Quixachio, informó de la producción a medio largo plazo. Y es que una plantación de 10 años, puede llegar a producir 1.000 kg de pistacho comercial por Ha. en secano, y unos 1.500-2.000 Kg con riego de apoyo.

Una de las inquietudes durante la conferencia fue la preocupación por las enfermedades que afectan al pistacho como el verticilium. Allí mismo, una empresa expositora también en FERCAM, aportó soluciones a este respecto.

Según palabras de Zamorano, si otros países tuvieran esta oportunidad de negocio, hace mucho que lo estarían explotando. En Castilla la Mancha, se está empezando consolidar en la actualidad, aunque auguraron un gran futuro para este rico fruto seco.