La Cooperativa “Jesús del Perdón”, Medalla de Oro de FERCAM 2011

La Cooperativa “Jesús del Perdón”, Medalla de Oro de FERCAM 2011

La Sociedad Cooperativa “Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero” de Manzanares fue distinguida por la organización de la Feria Regional del Campo y Muestras de Castilla-La Mancha con la Medalla de Oro de FERCAM 2011 por su trayectoria y presencia en este evento durante cincuenta y un años.

Notas de prensa. FERCAM.
17-07-2011
El alcalde entrega la medalla de oro al presidente de la cooperativa

El alcalde de Manzanares, Antonio López de la Manzanara, hizo entrega de esta distinción, la cuarta que concede FERCAM, con la salvedad de las que se entregaron el año pasado con motivo del 50 Aniversario de la feria.

Félix Cano Díaz-Benito, presidente de la cooperativa manzanareña, agradeció este premio al nuevo equipo de gobierno municipal, al que ofreció colaboración, y lo hizo extensivo a todos los presidentes y socios “que han hecho una gran cooperativa a lo largo de 57 años”. Dijo que aún queda mucho por hacer y que se seguirá trabajando por los agricultores de Manzanares y su comarca.

En el acto de clausura de la 51ª edición de la feria se entregó también el Premio a la Novedad Tecnológica de FERCAM, que el jurado concedió al Pulverizador Iris-2, de Hardi, presentado en el stand de “Alba Maquinaria Agrícola, S.L.”, al que la concejal de FERCAM, Dolores Serna, entregó la medalla de oro.

Como es tradicional en este acto, las bodegas premiadas en el Concurso Regional de Calidad de Vinos de FERCAM, que este año cumplía 41 ediciones, también recibieron sus galardones de manos del alcalde, de la concejal de FERCAM y del concejal de Agricultura, Manuel Martín-Gaitero.

En el 41º Concurso Regional de Calidad de Vinos de FERCAM, Bodegas Iniesta, S.L., de Fuentealbilla (Albacete) ganó la medalla de oro en vinos blancos con “Corazón Loco Verdejo-Sauvignon Blanc 2010”. La de plata fue para Bodegas Yuntero, de Manzanares, con “Yuntero Macabeo-Sauvignon Blanc-Moscatel 2010”. Y la de bronce fue de nuevo para Bodegas Iniesta, con el vino “Finca el Carril Macabeo 2010”.

En vinos rosados, el oro lo obtuvo “Agrícola Casa de la Viña, S.L.”, de Alcázar de San Juan, por “Casa de la Viña Petit Verdot 2010”. La plata fue para “Torre de Gazate Cabernet Sauvignon 2010”, de Vinícola de Tomelloso. Y el bronce para “Altos del Cabriel Bobal 2010, de la Cooperativa San Antonio Abad, de Villamalea (Albacete).

En la categoría de vinos tintos jóvenes, la Cooperativa Purísima Concepción de Casas de Fernando Alonso (Cuenca) ganó la medalla de oro con “Teatinos Syrah”. La de plata fue otra vez hasta la bodega de Andrés Iniesta en Fuentealbilla por el vino “Corazón Loco Tempranillo-Graciano 2010. Y la medalla de bronce en tintos jóvenes se la llevó Agrícola Casa de la Viña, de Alcázar, con “Castillo La Plata Tempranillo 2010”.

En tintos de crianza, el oro se fue a la cooperativa Santa Rita de Mota del Cuervo (Cuenca), con “Varones Syrah 2010”. La plata la obtuvo la Cooperativa Virgen de las Nieves de Cenizate (Albacete), por “Artesones Tempranillo 2008”. Esta misma cooperativa ganó el bronce de esta categoría con “Artesones Bobal 2007”.

En tintos de reserva, el “Tomillar Cabernet Sauvignon – Cencibel Reserva 2004”, de la Cooperativa “Virgen de las Viñas” de Tomelloso se llevó el primer premio. La medalla de plata correspondió a la Cooperativa Purísima Concepción de Casas de Fernando Alonso con “Teatinos Tempranillo Reserva 2005”. Y la medalla de bronce la obtuvo Bodegas Fernando Castro, de Santa Cruz de Mudela (Ciudad Real), con “Raíces Tempranillo – Reserva 2004”.

Los mejores quesos manchegos

Los quesos premiados en el Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos de FERCAM 2011 en la categoría de Industrial Semicurado son: “Montescusa”, de Quesos Lominchar, de la localidad toledana de Corral de Almaguer, con la medalla de oro; y “Carmen”, de Artesanos Queseros Manchegos, de Manzanares, con la de plata.

En la categoría de industrial curado, repitió el oro “Montescusa”, de Quesos Lominchar, mientras que la medalla de plata es para el queso “Corcuera”, de La Puebla de Montalbán (Toledo).

En quesos artesanales semicurados, “Ojos del Guadiana”, de Manchega Ojos del Guadiana, de Daimiel, recibió la medalla de oro. La de plata fue para “Marantona”, de Quesos La Casota de La Solana.

Y en quesos artesanales curados, “El Pesebre”, de la Quesera Campo Rus, de Santa María del Campo Rus (Cuenca), obtuvo la medalla de oro. La de plata se fue hasta Poblete (Ciudad Real), con el queso “Villadiego”, de Agropecuaria Villadiego.

Otros premios

Manuel Borja Patón, de Membrilla, fue el agraciado en el sorteo de un juego de neumáticos para tractor donados por Agri-Point Firestone. Otro de los premios entregados fue el de una estancia de cinco noches para dos personas en el Hotel Balneario Sensol de Mazarrón (Murcia), donado por “Manolo Hotels Alicante, S.L.”, y cuyo agraciado en el sorteo fue Victoriano Martín-Albo García-Cervigón, de La Solana. Por su parte, Ramona Bellón Arias, de Manzanares, ganó el sorteo de la estancia de seis noches para dos personas en un hotel de tres estrellas de Benidorm donada por “Imagina Travel”.