Una treintena de personas asiste a una charla-degustación de productos ecológicos

Una treintena de personas asiste a una charla-degustación de productos ecológicos

Informar sobre las características, propiedades y beneficios de los alimentos ecológicos fue el objetivo de la charla-degustación impartida por dos asociaciones del sector dentro de las I Jornadas de Medio Ambiente que se están desarrollando en Manzanares. El responsable municipal del Área organizadora, Félix Cano, valora con satisfacción el desarrollo de las mismas y destaca la colaboración de la Agenda 21 Local.

Medio Ambiente
12-06-2009
Charla degustación de productos ecológicos

El Comité Andaluz de Agricultura Ecológica y la asociación “A tu salud”, ofrecieron amplia y detallada información sobre “lo que es y lo que no es un alimento ecológico” en el transcurso de la charla que se celebró el jueves en el Centro Social Polivalente en el marco de las I Jornadas de Medio Ambiente organizadas por el Ayuntamiento de Manzanares. El responsable el Área municipal, Félix Cano, realizó una introducción para hacer un llamamiento a la participación de la ciudadanía en temas relacionados con el medio ambiente, y presentar posteriormente a los ponentes.

Daniel Gómez García, subdirector de la delegación en Castilla-La Mancha del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), tras felicitar al Ayuntamiento de Manzanares por emprender este tipo de acciones, explicó que desde el punto de vista agroalimentario un Producto ecológico es el que procede de la Agricultura o ganadería ecológica exento de productos químicos de síntesis tanto durante su fase de producción como durante su fase de elaboración o transformación.

En su exposición resaltó las repercusiones que benefician a la salud y al medio ambiente, ya que la eliminación de la aplicación de tratamientos químicos en la Agricultura ecológica, como herbicidas, pesticidas…etc., ayuda a la conservación y a la mejora de la fertilidad del suelo, conservación de la fauna auxiliar y sostenibilidad de las explotaciones agrarias

En el aspecto nutricional destacó que los alimentos ecológicos son productos mas frescos y naturales en comparación con los productos convencionales albergando un mayor porcentaje de nutrientes, vitaminas y minerales. Así mismo explicó qué son los alimentos biológicos, transgénicos y los modificados genéticamente, entre otros. Gómez también ofreció información sobre los sellos de identificación de los productos ecológicos y una relación de establecimientos más cercanos en los que se pueden conseguir.

La segunda ponencia corrió a cargo de Rosa Mª Díaz de Lope, presidenta de la Asociación de Consumidores Ecológicos “A tu salud” quien habló sobre la función que lleva a cabo la asociación que preside en cuanto a divulgación y abastecimiento de productos ecológicos a todas las personas que lo soliciten, ya que resulta difícil conseguirlos.

El concejal de Medio Ambiente, aunque dijo que son los ciudadanos quienes tienen que valorar las actividades que se han organizado con motivo de las I Jornadas de Medio Ambiente, valoró de forma satisfactoria su desarrollo destacando, sobre todo, la colaboración del Foro Ciudadano de la Agenda 21 Local. Félix Cano adelantó que en el Pleno de junio se llevará en el orden del día la aprobación del Consejo de Sostenibilidad, del que destacó su importancia y la repercusión que tendrá para la ciudad de Manzanares y sus habitantes.

La actividad concluyó con una degustación de productos ecológicos como queso, vino, aceite, pan y bizcocho, que resultó del agrado de los asistentes quienes destacaron las diferencias en el sabor y textura, más naturales que los que se comercializan actualmente. Las Jornadas finalizarán el domingo 14 de junio con una ruta de senderismo al Molino del Rezuelo en cuya realización colabora el Club de Senderismo “La Mesnera”.