Cien muestras participan en el Concurso Regional de Calidad de Vinos de FERCAM 2008

Cien muestras participan en el Concurso Regional de Calidad de Vinos de FERCAM 2008

Un centenar de muestras concurrió a la XXXVIII edición del Concurso Regional de Calidad de Vinos que se celebra con motivo de FERCAM 2008. El número y la calidad de los caldos presentados denotan la buena salud que tienen tanto el vino de nuestra región como el propio concurso manzanareño, según el Director del Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha, Alipio Lara.

Economía. Ferias
11-07-2008

El Castillo de Pilas Bonas acogió en la mañana del miércoles la cata ciega del Concurso Regional de Calidad de Vinos celebrado con motivo de FERCAM 2008. El jurado estuvo compuesto por dieciséis catadores y fue presidido por Alipio Lara, director del Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha.

La buena salud del vino que se produce en esta región puede comprobarse en concursos como el que se celebra con motivo de FERCAM, al que han concurrido cien caldos provenientes de las distintas denominaciones de origen de esta región, como son La Mancha, Valdepeñas, Jumilla, Uclés, Manchuela, Ribera del Júcar, Mondéjar, Almansa y Méntrida, así como vinos de las Tierras de Castilla. La mayoría de los presentados fueron tintos jóvenes, blancos y tintos crianza.

El presidente del jurado, Alipio Lara, destacó el nivel de calidad de este concurso y, sobre todo, el momento actual que atraviesa el vino en Castilla-La Mancha “debido a la reestructuración del viñedo que ha hecho que se invierta en tecnología en las bodegas de la región y que nuestros vinos sean extraordinarios y puedan competir con los mejores vinos de otras regiones de España y del mundo”, señaló.

Otro aspecto destacado por el presidente del jurado del XXXVIII Certamen de Calidad de Vinos de FERCAM fue el empuje que necesitan los vinos castellanos manchegos con respecto a su comercialización. Éste, según Lara, se verá gracias a las medidas aprobadas en la OCM del vino que dará a Castilla-La Mancha “el punto que necesita para establecer una comercialización sin igual en todo el mundo”.

En este concurso se conceden tres premios (medalla y diploma) para cada tipo de vino: Blanco, Rosado, Tinto Joven, Tinto Crianza y Tinto Reserva. La mayor parte de muestras presentadas corresponden a tintos jóvenes, ya que son los que mejor se comercializan, según Alipio Lara.

Las claves para analizar un buen vino, según explicó Federico Lucendo, miembro del jurado, son la intensidad aromática, su calidad, sensibilidad y su fase gustativa. Por su parte, Alipio Lara dijo que en su cata deben imperar los sentidos como la vista, el olfato y el gusto. El fallo del jurado se dará a conocer en el transcurso de la edición 2008 de FERCAM que se desarrollará del 16 al 20 de julio en Manzanares. Los galardones se entregarán con motivo de su clausura.