La alimentación del diabético centró una charla organizada por ADIMA

La alimentación del diabético centró una charla organizada por ADIMA

La farmacéutica manzanareña y especialista en nutrición María Elena Brazal ofreció una charla informativa con el título “Saber Comer”. La alimentación del diabético y quitar miedos respecto a algunos productos alimenticios, fueron algunos temas abordados en la conferencia organizada por la asociación ADIMA a la que asistieron más de doscientas personas.

Sanidad
28-04-2007

La asociación de diabéticos de Manzanares, ADIMA, programó una nueva charla informativa con el objetivo de colaborar en la educación diabetológica de los afectados por esta enfermedad. La conferencia estuvo impartida por la farmacéutica local, María Elena Brazal, que explicó de forma sencilla a las más de doscientas personas que llenaban el salón de actos de la Casa de Cultura, todo lo referente a la diabetes y, sobre todo, habló de los errores y mitos en la alimentación.

Resaltó que no hay alimentos prohibidos para los diabéticos, pero algunos deben tomarse con sentido común. “Prohibido no hay nada y está en función del horario en que se toma y como se combine con otros alimentos”. La fibra, añadió, es fundamental para mantener una buena alimentación, y en especial es muy benefactora en casos de diabetes ya que ayuda al control glucémico y hacer la digestión más lentamente.

Las causas, los grupos, los síntomas y los trastornos de la enfermedad de la diabetes fueron tratados por la farmacéutica local en la conferencia ofrecida recientemente. A continuación, abordó la terapia a través de la nutrición, señalando que hasta hace muy poco al enfermo diabético solo le interesaba la medicación y no su alimentación y con el tiempo cada vez están más concienciados y responsabilizados sobre falsos mitos que se pueden eliminar y no conducen a nada.

En cuanto al tratamiento del diabético la conferenciante señaló que debe asentarse en tres pilares; el ejercicio físico que debe ser ordenado; una buena nutrición con una dieta equilibrada y una medicación adecuada.

En otro orden de cosas, la conferenciante indicó que en cuanto a la dieta que debe de llevar el diabético ha de ser individual, específica y equilibrada. En ella no debe de faltar el aceite de oliva, las frutas, pescados, carnes, fibras y dos litros de agua al día. También señaló que deben de hacer cinco comidas al día: un desayuno, un pequeño aporte a media mañana; el almuerzo, la merienda y la cena.

En cuanto al índice glucémico Brazal señaló que cuando tomamos cualquier alimento rico en glúcidos, los niveles de glucosa en sangre se incrementan progresivamente según se digieren y asimilan los almidones y azúcares que contienen. La velocidad a la que se digieren y asimilan los diferentes alimentos depende del tipo de nutrientes que los componen, de la cantidad de fibra presente y de la composición del resto de alimentos presentes en el estómago e intestino durante la digestión.

Para Brazal es necesario organizar este tipo de charlas informativas para que los enfermos de diabetes conozcan las pautas que deben seguir para mejora determinados aspectos de su salud, señalando que el alto número de personas que asistió a esta charla demuestra el interés que tienen por informarse a través de distintos medios. Y es que como es habitual en las convocatorias que realiza ADIMA, los manzanareños respondieron masivamente.