Ya se conocen los mejores quesos manchegos de este año

Ya se conocen los mejores quesos manchegos de este año

La organización de la 48ª Feria Regional del Campo y Muestras de Castilla-La Mancha dio a conocer este miércoles los nombres de los quesos ganadores en el XX Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos celebrado el pasado 10 de julio con motivo de FERCAM. Los mejores quesos manchegos de este año recibirán sus respectivas medallas de oro en el acto de clausura de la feria manzanareña el próximo domingo 20 de julio a las 13,00 horas.

Economía. Ferias
19-07-2008

El queso de la marca “Don Cayo”, de Queserías Villamayor, S.L., de Villamayor de Santiago (Cuenca) ha obtenido la medalla de oro y diploma de FERCAM 2008 en la categoría de queso industrial semicurado, es decir, para quesos de media curación con leche pasteurizada. La plata ha sido para “Maese Miguel”, de Industrial Quesera Cuquerella, S.L., de Malagón (Ciudad Real).

En la categoría de quesos industriales curados la medalla de oro corresponde a la marca “Montescusa”, de Quesos Lominchar, S.L., de Corral de Almaguer (Toledo). En segundo lugar queda clasificado el queso “Valdehierro”, de Quesos Cristo del Prado, S.L., de Madridejos (Toledo).

“Navaloshaces”, de Agropecuaria Navaloshaces, S.L., de Corral de Calatrava (Ciudad Real), se alza con el oro en la categoría de queso artesano semicurado, correspondiente a los quesos de media curación con leche cruda. La medalla de plata es para “Marantona”, de Quesos La Casota, S.L., de La Solana (Ciudad Real).

Finalmente, en la categoría de queso artesano curado, la empresa Agropecuaria Navaloshaces, S.L., de Corral de Calatrava, consigue su segundo oro de esta edición con la marca “Navaloshaces”. La medalla de plata es para el queso “Villadiego”, de Agropecuaria Villadiego, S.L., de Poblete (Ciudad Real).

El concurso de la Feria del Campo de Manzanares, que este año ha cumplido veinte ediciones y se consolida como uno de los más importantes de su categoría en la región, estuvo abierto a la participación de cualquier elaborador de queso manchego en el tipo de elaboración en que se encuentre inscrito en la Denominación de Origen del Queso Manchego, cuyo Consejo Regulador, junto a la Dirección General de Alimentación y Cooperativas de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, colabora con FERCAM en la organización del concurso.