Tres oros, tres platas y un bronce para los orientadores del Manzanares-O en el Campeonato de España por comunidades

Los corredores del Manzanares-O fueron decisivos en el equipo de Castilla-La Mancha que compitió el pasado fin de semana en Portillo (Valladolid) en el Campeonato de España de Orientación por Comunidades Autónomas. Los quince orientadores que aportó este club al equipo regional sumaron un total de tres medallas de oro, tres de plata, una de bronce y cuatro diplomas.

08-04-2015
La manzanareña Marta Molina sumó dos medallas de plata en el Campeonato de España.

La nueva distribución de pruebas obligó a que la Distancia Media fuese la prueba inaugural del Campeonato en la mañana del viernes. Fue en el “Pinar del Moro”, un bosque limpio, prácticamente llano, con abundante “micro relieve” pero con el hándicap de ser un terreno arenoso que exigía un gran esfuerzo para desplazarse. Los orientadores manzanareños se adaptaron perfectamente obteniendo Jesús Rodríguez el oro en H-18, Marta Molina la medalla de plata en D-14 y María Rodríguez la de bronce en D-20. María José Sánchez acabó quinta, y por lo tanto diploma, en D-35, demostrando que su lesión ha pasado a la historia.

En jornada vespertina y en el entorno del Castillo de Portillo se celebraba la prueba de relevos mixtos. Recorrido urbano, prácticamente llano con una gran rampa en el último tercio que hizo las delicias de los espectadores que siguieron la prueba desde la Torre del Homenaje del Castillo. María y Jesús Rodríguez, formando equipo con Elmar Montero de Albacete y Alejandra Teodosio (Toledo), se colgaban la medalla de bronce en categoría Junior. En Veteranas B, Mari Ángeles Marí se convertía en decisiva para sumar una nueva medalla de bronce a su palmarés.

Comenzó la jornada del sábado con los relevos tradicionales, en el entorno conocido como “Valle Arenosa”, también pinar, pero con algunas zonas de fuertes desniveles y de maleza por donde se accedía a una meseta. Jesús Rodríguez, esta vez junto con Elmar Montero y Ignacio Sánchez, finalizaban segundos. María Rodríguez junto a Alejandra Teodosio y Verónica Soriano se hacía con el tercer puesto en Junior Femenino. Por su parte, en Veteranas B, Alfonsa Corrochano, Covadonga Carrascosa y Mª Angeles Marí, que hacía un extraordinario relevo, se colgaban la medalla de bronce.

Sin solución de continuidad los participantes se desplazaron hasta “Arrabal de Portillo” donde tendría lugar la prueba de Sprint, en recorrido urbano excepto para categoría Elite, que era mixto, y donde la organización tuvo que ingeniárselas, con obstáculos artificiales, para hacer la carrera más atractiva. María José Sánchez dio la sorpresa en D-35 quedando segunda en una carrera con elecciones de ruta casi perfectas.

El domingo, para finalizar, llegó la prueba de distancia larga, de nuevo en el “Pinar del Moro” pero en su parte más oriental, con las piernas muy cansadas tras varios días de competición y donde a pesar de que este tipo de pruebas exigen elecciones de ruta para desplazarse de un control a otro, esta vez el manejo de la brújula fue decisivo. Dos medallas de oro (Jesús Rodríguez en H-18 y Mª Ángeles Marí en D-45) y una de plata para Marta Molina en D-14, y el 4º puesto (diploma de honor) de Isabel Trujillo Parra en D-12, fueron el colofón a tres días de intensa competición donde la participación del Manzanares Orientación fue decisiva en el cómputo global Castilla-La Mancha, comunidad que finalizó 5ª a escasos 18 puntos de Castilla y León (4ª) y a 61 puntos Andalucía.

Brillante papel de los corredores del club Manzanares-Orientación con la Selección de Castilla-La Mancha en el...