Padres y madres del alumnado del IES Azuer se informan sobre alimentación y nutrición

Padres y madres del alumnado del IES Azuer se informan sobre alimentación y nutrición

Comer cinco veces diarias; beber ocho vasos de agua; hacer ejercicio regularmente y cuidar especialmente la alimentación de la juventud. Estas fueron algunas de las pautas ofrecidas por la médica de familia del Centro de Salud Manzanares 1, Isabel Fernández, para que los padres y madres del alumnado del IES Azuer incidan en la importancia de la alimentación. Llamó la atención un impactante video sobre la percepción corporal de una enferma de anorexia.

Sanidad
13-02-2009

La adolescencia es una etapa de la vida marcada por importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos. Sobre estos últimos la alimentación cobra una especial importancia debido a que los requerimientos nutricionales, para hacer frente a estos cambios, son muy elevados y es necesario asegurar un adecuado aporte de energía y nutrientes para evitar situaciones carenciales que puedan ocasionar alteraciones y trastornos de la salud.

Isabel Fernández, especialista en medicina familiar y comunitaria, realizóuna interesante y ágil ponencia dirigida a padres y madres del alumnado del IES Azuer de Manzanares. En ella incidió en que la alimentación es determinante en el desarrollo y rendimiento físico y mental y que numerosas enfermedades tienen estrecha relación con la dieta y otras a la abundancia de alimentos que suele conducir a la obesidad y diferentes patologías como la diabetes, hipertensión, entre otras.

Fernández abordó en su ponencia la alimentación en situaciones especiales como la infancia y adolescencia, señalando que los hábitos alimenticios que se aprenden en la infancia y durante la adolescencia son también factores determinantes a la hora de configurar los hábitos que perduran en la edad adulta.

Sin duda alguna llamó la atención durante la conferencia impartida por la doctora Fernández la proyección de un impactante vídeo en el que se muestra la falsa percepción de su cuerpo que sufren las y los jóvenes que padecen la enfermedad de la anorexia. Además la conferencia abordó otros trastornos alimenticios como la bulimia, la vigorexia, entre otros

Fomentar hábitos alimenticios saludables; evitar el consumo de chucherías; establecer un horario regular para la realización de las cinco ingesta diarias y que los niños desayunen en casa, tomando a media mañana un bocadillo, frutas o lacteos fueron otras de sus recomendaciones.

La pirámide nutricional fue otro de los aspectos que trató en su charla. Ésta consiste en un método utilizado para sugerir la variedad de alimentos a consumir en forma cotidiana. Los alimentos que la componen son: pescados, pastas y arroces, pan, legumbres, hortalizas crudas, verduras cocinadas, frutas cítricas y no cítricas, lacteos y carnes-embutidos.

En la última parte de su conferencia informó a los asistentes sobre los alimentos funcionales que se presentan en el mercado como “convencionales y no como medicamentos” citando como ejemplos los omega3 o los antioxidantes. No olvidó en su ponencia la

Por último, hizo hincapié en que se debe comer cinco veces diarias, repartiendo los alimentos; beber 8 vasos de agua; hacer ejercicio regularmente y cuidar especialmente la alimentación de los niños. Concluyó su charla con una frase del filósofo Hipócrates”: Que la comida sea tu alimento y el alimento tu medicina”.