Más de una veintena de quesos participó en el XX Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego

Más de una veintena de quesos participó en el XX Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego

El XX Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego se celebró el jueves, 10 de julio, con motivo de FERCAM 2008. En el certamen, que tuvo lugar en el Pabellón Oficial, participaron veinticuatro muestras con Denominación de Origen. Cinco fueron los expertos que realizaron la cata, entre los que se encontraba Santiago Altares, director de la Certificación de la Denominación de Origen Queso Manchego.

Economía. Ferias
12-07-2008

Los quesos participantes en el concurso lo hacían en las modalidades de Elaboración Industrial, con leche pasteurizada, y Elaboración Artesanal, con leche cruda. Así las cosas, fueron catados quesos curados y de media curación por los cinco expertos que formaron parte del jurado del XX Concurso Regional de Calidad de Queso Manchego.

Santiago Altares, Director de la Certificación de la Denominación de Origen Queso Manchego, fue uno de los miembros del jurado, que estaba formado por componentes del panel de cata de la Fundación Consejo Regulador de Denominación de Origen Queso Manchego y un representante de la Organización de Fercam.

Para la valoración de los quesos, los expertos emplearon la Ficha de Cata de la Denominación de Origen Queso Manchego. Según relató Altares, para conocer las cualidades de los quesos se debe realizar una observación minuciosa de la pieza, para posteriormente valorarlo olfativa y gustativamente. Entre muestra y muestra, para eliminar el sabor residual y apreciar el siguiente queso, los catadores mastican manzana.

Santiago Altares mostró su satisfacción por el buen momento que atraviesa el queso de Denominación de Origen Manchego en el mercado, a nivel nacional e internacional. El aumento de las ventas en el extranjero aumenta año tras año, desde que esta denominación atravesó las fronteras de nuestro país en 1987. La exportación supone ya más del 40% de la producción.