Manzanares, uno de los municipios fundadores de la “Ruta Europea del Queso”
Manzanares, uno de los municipios fundadores de la “Ruta Europea del Queso”
Manzanares es uno de los diez municipios de ocho regiones europeas que, con distintas características y sensibilidades, han decidido unir sus fuerzas y capacidades en torno a un producto común de todos ellos: el queso. Desde este viernes forma parte de la “Ruta Europea del Queso” constituida en la localidad guipuzcoana de Idiazábal. El alcalde, Antonio López de la Manzanara, y el concejal de Agricultura, Manuel Martín-Gaitero, han participado en la creación de la asociación que la promueve.
Los ayuntamientos que han creado y puesto en marcha la Asociación “Ruta Europea del Queso” son los de Idiazábal, Mahón, Manzanares, Morales de Vino, Casar de Cáceres, Cabrales, Ripoll, Peñamellera Alta, La Seu d’Urgell y Uharte-Arakil. Todos ellos formarán una red europea que, en torno al queso como producto de calidad ligado al territorio, de gran atractivo turístico y gran potencial socioeconómico, pretende aglutinar a los municipios más relevantes en este ámbito a nivel de Europa.
La “Ruta Europea del Queso” ha quedado constituida en el municipio guipuzcoano de Idiazábal, que este jueves y viernes ha acogido el I Foro “Ruta Europea del Queso WorkShop - REQws”, en el que ha participado el Ayuntamiento de Manzanares, representado por su alcalde, Antonio López de la Manzanara, y por el concejal de Agricultura y Cultura, Manuel Martín-Gaitero.
En este encuentro de trabajo se han dado cita nueve denominaciones de queso a nivel estatal y se han establecido las bases para la creación de la “Ruta Europea del Queso”, que arranca con el objetivo de aglutinar, en torno a los municipios y sus comarcas, a todos aquellos agentes socioeconómicos implicados, como ayuntamientos, agencias de desarrollo local, denominaciones de origen, pastores, queserías, cooperativas, etc.
Esta nueva asociación asume de partida los principios y objetivos de la estrategia de la Comisión Europea para el periodo 2014-2020, que busca promover los productos gastronómicos europeos y su puesta en valor a través de rutas e itinerarios de carácter cultural. Se pretende así establecer un marco de colaboración, cooperación y generación de sinergias entre todos aquellos municipios que conforman la Ruta, potenciando la relación entre el sector primario, el sector turístico-gastronómico, permitiendo a toda una cadena, que va desde agricultores y ganaderos a empresas turísticas, crear riqueza y desarrollo en sus municipios, comarcas y regiones.
Entre los objetivos de esta Ruta Europea del Queso, de la que forma parte Manzanares, están establecer vínculos de colaboración entre regiones y países; potenciar y conservar un patrimonio insustituible y de gran importancia para el fondo cultural europeo; dar a conocer el patrimonio cultural, gastronómico y natural existente, haciendo especial hincapié en sus particularidades identitarias y culturales; potenciar la catalogación, conservación y difusión del patrimonio existente; desarrollar una clara vocación divulgativa y de conservación del patrimonio; promocionar la investigación y el desarrollo; y fomentar que el itinerario se convierta en una herramienta de conocimiento basada en el turismo experiencial, de tal forma que los distintos destinos se conviertan en exportadores de ilusiones, sensaciones y vivencias reales.