FERCAM premiará la calidad de los quesos manchegos

FERCAM premiará la calidad de los quesos manchegos

Con motivo de la XLVII Feria Regional del Campo y Muestras de Castilla-La Mancha a celebrar en Manzanares a mediados de julio, se ha convocado el décimo noveno concurso regional de calidad de quesos manchegos. La convocatoria se hace en colaboración con la Consejería de Agricultura y otros organismos relacionados con el sector.

Notas de prensa. FERCAM.
19-05-2007

Podrá participar en el concurso cualquier elaborador de queso manchego, en el tipo de elaboración en que se encuentre inscrito en la Denominación de Origen Queso Manchego, sea artesanal o industrial.

El concurso se convoca para queso manchego de elaboración industrial, leche pasteurizada de media curación o curado; y para elaboración artesanal, de leche cruda también en media curación o curado. Se consideran de media curación los quesos elaborados a partir del 9 de enero, mientras que los elaborados antes de esa fecha entran en la categoría de curados.

Para tener derecho a participar en el concurso será preciso efectuar la oportuna inscripción. Los quesos concursantes deberán ser enviados o entregados en la secretaría de FERCAM antes del 9 de julio. Las firmas concursantes deberán enviar una pieza de queso por muestra inscrita. La placa de caseína deberá resultar perfectamente visible.

El jurado de la cata, que se reunirán para calificar los quesos el 12 de julio, estará compuesto por componentes del panel de cata de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego y un representante de la organización de FERCAM.

Se concederán dos premios “Medalla de oro y diploma, Medalla de plata y diploma” por cada una de las modalidades, tanto en elaboración industrial como artesanal. Los premios serán entregados el 22 de julio en el acto de clausura de FERCAM.