FERCAM enseña a distinguir el queso manchego

FERCAM enseña a distinguir el queso manchego

La Feria Nacional del Campo (FERCAM), celebrada en Manzanares del 1 al 5 de julio, ha enseñado a distinguir el queso manchego del que no lo es. Cerca de doscientas personas han participado en las siete catas específicas celebradas con este objetivo durante la feria, dirigidas por el experto catador y maestro quesero Carlos Molina.

Notas de prensa. FERCAM.
05-07-2015
Carlos Molina durante una de las catas comentadas de queso

En las catas, que como todas las celebradas en FERCAM 2015 han tenido inscripción gratuita, los participantes han probado quesos manchegos curados y semicurados, tanto artesanos como industriales, acogidos a la D.O. Queso Manchego. El maestro quesero Carlos Molina, además de las oportunas nociones de cata de queso, habló en las catas de los orígenes del queso manchego y explicó por qué un queso es manchego.

“La gente sale muy contenta, con las cosas más claras ante la confusión que hay entre un queso de oveja y el queso manchego”. Según Molina, el queso manchego con D.O. también es de oveja, pero de pura raza manchega, lo que le aporta unas condiciones organolépticas totalmente diferentes a los quesos de leche de otras razas ovinas. “Es una genética distinta, son otras grasas y proteínas, lo que le da unos parámetros diferentes al queso”, explicó el experto.