Extraordinario nivel en el 21º Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos

Extraordinario nivel en el 21º Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos

El 21º Concurso Regional de Calidad de Quesos Manchegos que se celebra con motivo de FERCAM ya tiene ganadores. Las medallas de oro de la Feria del Campo de Manzanares para los mejores quesos de la región se irán hasta Villarrobledo, Alcázar de San Juan, Daimiel y Villanueva de los Infantes.

Notas de prensa. FERCAM.
16-07-2009
Quesos Manchegos premiados en FERCAM 2009

En la categoría de quesos semi-curados de elaboración industrial, el oro es para “Roblevega”, de la Compañía Quesera y Agropecuaria, S.A., de Villarrobledo (Albacete). La medalla de plata es para el queso “Montescusa”, de Quesos Lominchar, S.L. de Corral de Almaguer (Toledo), que el año pasado obtuvo el primer premio en esta modalidad.

El “Villacenteno” de Lácteas García Baquero, de Alcázar de San Juan, gana la medalla de oro en la categoría de curados de elaboración industrial. La plata es para “Maese Miguel”, de Industrial Quesera Cuquerella, S.L. de Malagón, que repite metal un año después.

En quesos semi-curados de elaboración artesanal, es decir, con leche cruda, el mejor a juicio del jurado de FERCAM es “Ojos del Guadiana”, de Manchega Ojos del Guadiana, S.L, de Daimiel. La plata en esta categoría es para “1605”, de Balcobo Agropecuaria, S.L., de Herencia.

Por último, en quesos artesanales curados, la medalla de oro corresponde a la marca “Chisquero”, de Agrícola La Merced, S.A. de Villanueva de los Infantes. El segundo premio es para “Marantona”, de Quesos La Casota, S.L., de La Solana, que un año más obtiene alguno de los galardones del prestigioso concurso manzanareño.

El jurado, que destacó el extraordinario nivel de esta edición, estuvo formado por componentes del panel de cata de la Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Queso Manchego” y un representante de la organización de FERCAM. En la cata tuvieron que valorar más de treinta piezas. La entrega de premios tendrá lugar el día 19 de julio en el Acto de Clausura que se celebrará a la una de la tarde en el Pabellón Oficial de FERCAM.

Palmarés XXI Concurso Regional de Quesos Manchegos de FERCAM

Elaboración Industrial Semi-curado

Oro: Roblevega, de Compañía Quesera Agropecuaria, de Villarrobledo

Plata: Montescusa, de Quesos Lominchar, de Corral de Almaguer

Elaboración Industrial Curado

Oro: Villacenteno, de Lácteas García Baquero, de Alcázar de San Jun

Plata: Maese Miguel, de Industrial Quesera Cuquerella, de Malagón

Elaboración Artesanal Semi-curado

Oro: Ojos del Guadiana, de Manchega Ojos del Guadiana, de Daimiel

Plata: 1605, de Balcobo Agropecuaria, de Herencia

Elaboración Artesanal Curado

Oro: Chisquero, de Agrícola La Merced, de Villanueva de los Infantes

Plata: Marantona, de Quesos La Casota, de La Solana