El Concurso de Calidad de Quesos Manchegos de FERCAM celebra su 20ª edición

El Concurso de Calidad de Quesos Manchegos de FERCAM celebra su 20ª edición

El Concurso Regional de Calidad de quesos Manchegos que se celebra en Manzanares con motivo de FERCAM cumple este año su vigésima edición. Está organizado en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Queso Manchego y la Dirección General de Alimentación y Cooperativas de la Junta de Castilla-La Mancha. El plazo de inscripción para las empresas elaboradoras finaliza el 7 de julio.

Actualidad Municipal
21-06-2008

En este concurso convocado por la Feria Regional del Campo y Muestras de Castilla-La Mancha podrán participar cualquier elaborador de Queso Manchego en el tipo de elaboración en que se encuentre inscrito en la Denominación de Origen del Queso Manchego, es decir, artesanal o industrial.

Según las bases del concurso, la categoría de elaboración industrial es la que utiliza leche pasteurizada, mientras que la de elaboración artesanal es con leche cruda. En ambos casos habrá categorías de media curación y curado. Se considerarán de media curación los quesos elaborados a partir del 9 de enero de 2008. Los elaborados antes figurarán en la categoría de curados.

Cada empresa podrá concurrir en la categoría en que se encuentra registrado el queso en la D.O. y presentar a concurso una sola marca dentro de cada tipo. Para participar es necesario inscribirse adjuntando una solicitud. Los quesos participantes se enviarán o entregarán en la Secretaría de FERCAM antes del 7 de julio junto al boletín de inscripción. Se aportará una pieza de queso por muestra, dejando perfectamente visible la placa de caseína. Las bases añaden que las empresas deberán disponer un stockaje mínimo de 25 piezas del queso presentado a concurso.

El jurado de cata, que se reunirá el 10 de julio, estará compuesto por componentes del panel de cata de la Fundación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego y por un representante de la organización de FERCAM. Utilizará la ficha de cata oficial del Consejo Regulador y su fallo, de carácter inapelable, se dará a conocer durante la primera jornada de FERCAM 2008, el 16 de julio.

Se concederán dos premios, medalla de oro y plata por cada una de las modalidades en elaboración industrial, y oro y plata en elaboración artesanal. La entrega de premios será el 20 de julio a las 13 horas en el Pabellón Oficial de la Feria durante su clausura oficial. Del resultado del concurso se dará la máxima publicidad en los medios de comunicación.