Cien muestras participan en el Concurso Regional de Calidad de Vinos FERCAM 2006

Cien muestras participan en el Concurso Regional de Calidad de Vinos FERCAM 2006

El Castillo de Pilas Bonas ha sido el lugar elegido para celebrar la cata de la XXXVI edición del Concurso Regional de Calidad de Vinos. Las cien muestras participantes, provenientes de treinta y siete bodegas, dejan constancia de la calidad de los vinos manchegos, ya sean blancos, rosados, tintos jóvenes, crianzas y reservas.

Notas de prensa. FERCAM.
14-07-2006

Año tras año, la Feria Regional del Campo y Muestras de Castilla-La Mancha ha consolidado el concurso de vinos, apoyando así la promoción necesario que necesita este producto. Este año, en la edición treinta y seis han participado 100 muestras de caldos manchegos provenientes de las distintas denominaciones de origen, como son La Mancha, Valdepeñas, Manchuela, Mondejar, Jumilla, Almansa, Méntrida y Ribera del Júcar, además de Vinos de la Tierra de Castilla.

En la cata ciega que se celebró el miércoles 12 de julio en el Castillo de Pilas Bonas, los miembros del jurado cataron 26 vinos blancos, 9 rosados, 18 tintos jóvenes, 33 tintos crianza y 14 tintos reservas. El Jefe del Departamento de Análisis Organoléptico del IVICAM, Antonio Yébenes Asensio, señaló que los vinos blancos participantes eran muy frescos, frutales y florales y que los vinos tintos crianza se mostraban es sus numerosas variedades como cabernet, merlot y sirah. Además, Yébenes Asensio afirmó que los vinos rosados son los grandes desconocidos y, por ese motivo, tiene menos aceptación.

Los quince componentes del jurado se mostraron muy satisfechos de la calidad de las muestras participantes y afirmaron que era muy complicado clasificar los mejores vinos.

El Jefe del Departamento de Análisis Organoléptico del IVICAM dijo que el concurso organizado por la Feria Regional del Campo y Muestras de Castilla-La Mancha confirma la buena trayectoria de los vinos de la región, capaces de competir con otros caldos nacionales, europeos e internacionales. Yébenes Asensio afirmó que la calidad de los vinos manchegos es excepcional y que lo necesario en estos momentos es dar a conocer y promocionar el producto

El jurado se dividió en tres comités de cinco personas cada uno para catar las muestras de blanco y rosado, tintos crianza, y tintos jóvenes y reservas. El sistema de calificación utilizado fue el recomendado por la Organización Internacional del Vino (OVI).

Consiste en penalizar a la muestra en la que se observan mayores defectos. De este modo, cuantos más puntos otorgue el jurado, peor calidad tendrá el vino catado. Las puntuaciones oscilan desde excelentes, que son cero puntos de los que gozan escasos vinos; muy bien, de doce a diecisiete puntos; o bien con treinta puntos aproximadamente. El sistema de calificación mediante penalizaciones es el más rápido y frecuente en este tipo de concursos.

El resultado del XXXVI Concurso Regional de Calidad de Vinos se dará a conocer el miércoles 19 de julio, tras el acto de inauguración oficial de FERCAM 2006. El día de la clausura, el domingo 23 de julio, a las 13.00 horas tendrá lugar el acto de entrega de premios.