El Área de Consumo promociona el mercado cocinando en directo
El Área de Consumo promociona el mercado cocinando en directo
Con motivo de la celebración del Día Mundial de los Derechos de los consumidores el 15 de marzo, la Concejalía de Consumo del Ayuntamiento de Manzanares ha celebrado los días 13 y 14 de marzo dos días de Jornadas gastronómicas en las instalaciones cedidas a la Asociación Amas de Casa en el Mercado de abastos de la localidad.
Mª José Aranda, responsable del Área de consumo del municipio, ha organizado, a través de la OMIC manzanareña unas jornadas cuyo objetivo se han centrado en acercar a los vecinos los productos de temporada y la alta calidad de los mismos, a la venta en las instalaciones municipales. La edil expresó su satisfacción al contar con la colaboración y asistencia de dos de las asociaciones más multitudinarias de la localidad, como son Amas de Casa y Afammer, así como con el Jefe de Cocina del Parador Nacional de Turismo de Almagro, José Merlo Ureña. Aranda destacó que estas son parte de las acciones que se están llevando a cabo para la promoción y acercamiento de jóvenes al mercado, ya que los mayores, tienen muy en cuenta la relación calidad-precio de los productos que se encuentran en él, mientras que la gente más joven “disponen de menos tiempo para llenar la cesta y esto hace que se decanten por las grandes superficies”
Bajo el título “Cocina de mercado” las jornadas han contado con la colaboración del chef manzanareño José Merlo Ureña, quien ha elaborado, entre otras recetas “terrina de frutas y verduras aderezada con aceite de marisco y agua de tomate” o “fresones a la pimienta con helado de queso y miel”
Merlo, preparó todos los platos con ingredientes del mercado manzanareño, atendiendo a los razonamientos lógicos de cualquier ama de casa, la mayor calidad se encuentra en los alimentos de temporada, “aunque hoy en día” ha reconocido el chef, “se pueden encontrar productos de temporada durante todo el año, estos conservan mejor sus propiedades y su sabor dentro de los meses en que de forma natural se consiguen”