35 catas para valorar y conocer los productos agroalimentarios en FERCAM

35 catas para valorar y conocer los productos agroalimentarios en FERCAM

La 54º Feria Nacional del Campo (FERCAM) acogerá entre el 2 y el 6 de junio un total de 35 catas de productos agroalimentarios con el fin de dar a conocer y poner en valor las cualidades del vino, del queso manchego, del aceite de oliva virgen extra y de la cerveza artesanal. Diferente expertos dirigirán las catas comentadas en las dos salas habilitadas en el Pabellón de Muestras. Con carácter anticipado se pueden hacer las inscripciones en la Oficina de Turismo. Quedarán cinco plazas para completar quince minutos antes de cada cata.

Notas de prensa. FERCAM.
01-07-2014
Javier Sánchez-Migallón, durante una cata de vino de pasadas ediciones feriales

Del 2 al 6 de julio, FERCAM acogerá 17 catas guiadas de diferentes vinos, 6 de queso manchego, 5 de aceites de oliva virgen extra y 7 de cerveza artesana. Cada una estará dirigida por profesionales de los respectivos sectores. Las personas que lo deseen pueden inscribirse en las catas de manera anticipada en la Oficina de Turismo de Manzanares, bien de manera presencial en la calle Empedrada, por teléfono (926 647962) o en el e-mail turismo@manzanares.es. El número de plazas disponibles para la pre-inscripción es de 20, mientras que las cinco plazas restantes se otorgarán 15 minutos antes del comienzo de cada cata en la Secretaría de FERCAM.

Las catas de vinos estarán supervisadas por Javier Sánchez Migallón, enólogo y propietario de la empresa “Esto es vino”, además de contar con la participación de expertos catadores de diferentes bodegas de Manzanares y de la región. Las catas se realizarán por variedades y consistirán en la explicación de iniciación a la cata, además de la cualidades de cada vino, el maridaje, etc. La primera cata de vinos tendrá lugar el miércoles 2 de julio a las 21:00 horas en la Sala de Catas I.

En cuanto al aceite de oliva virgen extra, las catas estarán supervisadas por Beatriz Maeso Serna, responsable del Túnel del Aceite de FERCAM. Se realizarán catas de las distintas Denominaciones de Origen y Marcas de Calidad de Castilla- La Mancha, además de contar con la DOP invitada “Gata-Hurdes”. La Sala de Catas II acogerá la primera cata de aceite de oliva virgen extra el miércoles a las 21:00 horas.

Las catas de queso manchego serán con muestras con D.O, tanto de las empresas de Manzanares (Quesos el Hidalgo y Artesanos Queseros Manchegos), como del resto de queserías que estuvieron presentes en la I Feria Nacional del Queso, celebrada en Manzanares el pasado mes de abril. La cata estará por supervisada por Carlos Molina Molina, experto catador y Maestro Quesero de la Quesería Pérez Arquero.

En cuanto a las catas de cerveza artesana, se harán tanto de la marca manzanareña “Yunta”, así como del resto de cervezas artesanales de Castilla-La Mancha. Mónica Bastante, propietaria y responsable de la fabricación de la Cerveza Artesana Yunta, será la encargada de dirigir estas catas que comenzarán el miércoles 2 de julio a las 22:00 horas en la Sala de Catas II.

Inauguración

FERCAM 2014 abre sus puertas este miércoles, día 2, a las 11 de la mañana. Su inauguración, la primera con carácter nacional, correrá a cargo del Secretario General de Agricultura y Alimentación en el Ministerio de Agricultura, Carlos Cabanas. La Feria Nacional del Campo se podrá visitar en el recinto ferial de Manzanares del 2 al 6 de julio de 10 a 14 y de 20 a 23 horas. Reúne a 184 expositores de toda España, con predominio de los sectores agrícola y ganadero. Además incluye un programa de conferencias que se inicia este mismo miércoles a las 20:30 horas. Javier González Pérez, profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha, hablará del marco regulador de contadores de agua para regadío.